Цена за единицу:
Металлокерамическая коронка от 7000 до 10000 рублей
Прессованная керамика (Винир e-MAX, коронка e-MAX) от 17000 до 20000 рублей
Безметалловая каркасная керамика (CAD/CAM) 23000 рублей
Частично/полный съемный протез от 9000 до 10000 рублей
Бюгельный протез от 22500 до 33500 рублей
Протезирование на имплантатах от 12000 до 25000 рублей
Протезирование – это восстановление зубов или зубного ряда различными видами коронок или съемными зубными протезами.
Существует 3 основных вида протезирования зубов:
- несъемное протезирование
- съемное протезирование
- имплантация
Несъемное протезирование
Несъемные протезы применяются как при поражении отдельно взятого зуба / зубов (кариес, травма, изменения цвета, формы, стираемость и др.), так и при небольших по протяженности дефектах зубного ряда (удалены 1-2 зуба подряд). Для их изготовления применяется множество материалов, имеющих различные показатели прочности и эстетических свойств. Главной объединяющей чертой их является метод фиксации (постоянно — на свои зубы), и то, что всю жевательную нагрузку они распределяют только на те зубы на которых стоят. Такие протезы требуют особых навыков гигиены (гигиена имеет определенную специфику, и не менее важна, чем для своих зубов).
Искусственные коронки, мостовидные протезы
Искусственная коронка – протез зуба, восстанавливающий его анатомическую форму, физиологическую функцию (жевание, речь) и эстетику. Коронка полностью (со всех сторон) покрывает зуб. Край коронки, как правило, погружен под десну (на 0,3 – 0,5 мм), но может находиться на уровне десны или выше десны (там, где того не требует эстетика или не позволяет проблемная десна). Фиксируется на зубе стоматологическим цементом или гибридным адгезивным составом.
Основная задача коронки – укрепить разрушенный зуб, предотвратив его дальнейшее разрушение.
Основные показания к коронкам: разрушенность более ½ зуба, особенно «мертвого», стираемость, опора мостовидного протеза, врожденное или приобретенное изменение цвета, размера или формы зуба / зубов.
Основные противопоказания: сильная подвижность зуба, малая высота зуба.
Мостовидный протез – несъемная конструкция, замещающая небольшие дефекты (1-2 удаленных зуба) зубного ряда. Состоит из опорных коронок, одеваемых на свои зубы, и промежуточной части в виде искусственных зубов, расположенной между коронками и нависающей над десной в области отсутствующих зубов. Фиксируется аналогично коронкам. Противопоказаний к мостовидным протезам значительно больше. Под опору «моста» не подходят зубы со средней степенью подвижности, сильно наклоненные или имеющие воспалительные изменения в области корня, десны.
В зависимости от конструкционных материалов и методов изготовления, наиболее часто применяемых в клинике коронки и мостовидные протезы, можно классифицировать следующим образом:
МЕТАЛЛОКЕРАМИКА – наиболее удачный на сегодняшний день компромисс между прочностью, эстетикой и стоимостью – имеет литой каркас из специально разработанного для этого сплава. Этот каркас облицован керамической массой, выпускаемой специально для стоматологии.
Достоинства: высокая прочность, хорошая эстетика.
Недостатки: необходимость дополнительного сошлифовывания твердых тканей зуба в пределах 1-2 мм и, зачастую, депульпирование зубов (удаление нерва).
ПРЕССОВАННАЯ КЕРАМИКА – (безметалловая) – изготавливается из специального фарфора методом литьевого прессования под давлением и высокой температурой. В таких условиях керамика приобретает особую прочность и не требует металлического каркаса (только для коронок, вкладок и виниров).
Достоинства: отличная эстетика, высокая стабильность эстетических свойств.
Недостатки: необходимость препарирования твердых тканей зуба (2мм) (искл. -винир)
противопоказана для мостовидных протезов.
БЕЗМЕТАЛЛОВАЯ КАРКАСНАЯ КЕРАМИКА – наиболее современный материал для изготовления коронок, вкладок (в т.ч. штифтовых) и мостовидных протезов с опорой на естественные зубы или имплантаты. Протез состоит из белого или окрашенного в натуральный цвет высокопрочного каркаса на основе диоксида циркония или оксида алюминия и спеченной на нем фарфоровой массы. Такой каркас, лишь немногим уступая металлу по прочности, обладает светопропускной способностью, металлу совсем не свойственной (ведь именно абсолютно непрозрачный каркас «выдает» металлокерамику и не позволяет с помощью неё отобразить все цветовые нюансы естественного зуба). Этот каркас изготавливается по CAD/CAM технологии (компьютерная моделировка и фрезерование с помощью автоматического станка) и обладает на сегодняшний день наибольшей точностью посадки и прилегания к опорным зубам. Высокий уровень биосовместимости каркаса и работы в целом минимизирует риск развития аллергических и/или токсических реакций.
Достоинства: отличная эстетика и точность прилегания, высокая прочность, биосовместимость.
Недостатки: высокая стоимость, необходимость сошлифовывания эмали зуба.
ЦЕЛЬНОЕ ЛИТЬЕ – современный способ изготовления металлических коронок и мостовидных протезов (без пайки), исключающий разнородность металлов и погрешности в изготовлении. Материал – кобальт-хромовый сплав
Достоинства: максимальная прочность, износостойкость.
Недостатки: отсутствие эстетики
Вкладки и виниры
Главное отличие этих микропротезов в том, что они восстанавливают форму и/или цвет отдельно взятого зуба или группы зубов, и в отличие от коронок, покрывают не весь зуб, а одну – две его поверхности. Основной материал – прессованная керамика.
(возможно так же применение специальных композитов и оксида алюминия, диоксида циркония).
ВКЛАДКИ – изготавливаются чаще для боковых зубов (дальше клыка), восстанавливая полностью или частично разрушенную жевательную поверхность. Являются более эстетичной, прочной и дорогостоящей альтернативой больших пломб.
ВИНИРЫ – изготавливаются для облицовки губной (видимой) поверхности зубов, входящих в линию улыбки (10 верхних и 8 нижних). Применяются для создания идеальной эстетики («голливудской улыбки»), когда свои зубы имеют недостаточно красивую форму и/или цвет, а отбеливание и реставрация не дадут желаемого результата.
Достоинства: высочайшая эстетика, полная цветовая стабильность (не темнеют и не тускнеют)
Противопоказания: неправильный прикус (прямой или обратный), патологическая стираемость 2 степени и выше, отсутствие жевательных зубов, сильное разрушение язычной (внутренней) поверхности зуба – в таких случаях показана коронка из того же материала, экстремальный образ жизни (бокс и т.п.), парафункции (бруксизм, вредные привычки – кусать нитки, ногти, открывать и т.п.).
КУЛЬТЕВЫЕ ВКЛАДКИ – это отдельный вид микропротезирования, предшествующий основному (коронки). С помощью таких вкладок предварительно восстанавливают разрушенный под корень (или с очень тонкими стенками) зуб. Культевая вкладка, повторяя внутренний рельеф корневого канала (каналов) фиксируется на цемент, снаружи имея форму подготовленного под коронку зуба. Обязательно покрывается коронкой.
Съемное протезирование
Основная область применения съемных протезов – дефекты зубного ряда большой протяженности (три и более отсутствующих зуба подряд), при подвижности оставшихся зубов, хотя в некоторых случаях ими замещают и отсутствие одного – двух зубов (молодой возраст пациента, отказ от обработки соседних зубов и др.)
Главное отличие этих протезов заложено в их названии, т.е. их нужно периодически
(один раз в сутки, если врач не предписал иначе) вынимать изо рта для гигиенического ухода. Кроме того, по удобству такие протезы уступают несъемным, поскольку занимают во рту несколько больший объем, нежели ранее занимали свои зубы.
Различают несколько видов съемного протезирования.
- Частичные и полные съемные пластиночные протезы из акриловой пластмассы
- бюгельные протезы
- протезы фиксируемые микроаттачменами (замковые)
нейлоновые протезы
Частичные/полные съемные пластиночные протезы
Этот метод протезирования применяется уже более полувека. Это достаточно большие по толщине двухсторонние протезы, причем толщина и объем базиса прямо пропорциональна количеству отсутствующих зубов на челюсти.
Показания: частичная или полная утрата зубов
Противопоказания: аллергия на акриловую пластмассу
Достоинства: невысокая цена, простота в обслуживании и ремонте (возможность приварки зубов на место вновь удаленных, починки переломов и др.)
Недостатки: большой объем, занимаемый во рту (нарушение вкусовых и температурных ощущений, обратимое изменение дикции), удовлетворительная, но со временем ослабевающая фиксация, не всегда хорошая эстетика (портят кламмера на зубах в линии улыбки), небольшой срок службы (рекомендованный 3-4 года).
Бюгельные протезы
Название протезов пошло от немецкого слова «бюгель» — дуга. Главное отличие этих протезов в наличии у них литого металлического каркаса, за счет которого толщина и объем базиса значительно меньше, чем у простых акриловых аналогов. Особенно это ощутимо в области оставшихся передних зубов, где нет этой массивной перемычки, а имеется тонкая металлическая дуга. Это в большой степени сказывается на удобстве – открытый передний отдел неба, отвечающий за дикцию и вкусовые ощущения, и большая свобода для языка – дорогого стоят.
Фиксируется протез с помощью литых кламмеров – специальных ответвлений каркаса за свои зубы с ненарушенной анатомической формой или за металлические коронки. Жевательная нагрузка распределяется так: 1/3 – на зубы, охваченные кламмерами, 2/3 – на десну.
Достоинства: меньший объем – большее удобство, сохраненная дикция и вкусовые ощущения, хорошая фиксация, со временем немного ослабевающая. Высокая прочность. Продленный рекомендованный срок службы (4-5 лет).
Недостатки: эстетика оставляет желать лучшего (если фиксация протеза реализована на зубах в линии улыбки), малая ремонтопригодность.
Замковое протезирование
Это комбинированный вид протезирования, состоящий из съемных и несъемных элементов. В роли последних выступает металлокерамика, устанавливаемая на зубы, необходимые для надежной фиксации всей конструкции и правильного распределения жевательного давления. А съемную часть представляет собой бюгельный протез (двухсторонний) или седловидный протез (односторонний). Отличительной особенностью в этом случае является способ фиксации съемного фрагмента конструкции («бюгеля») к ее несъемной части (металлокерамике). Фиксация осуществляется с помощью атачменов (микрозамков), встроенных в конструкцию и невидимых постороннему взгляду (в отличие от кламмеров обычных бюгелей и проволочных крючков пластиночных протезов).
На сегодняшний день эта одна из самых высокотехнологичных конструкций, требующей прецизионности изготовления и взаимодействия всех ее элементов, а так же высокой квалификации врача-ортопеда и зубного техника.
Достоинства: высокая эстетика конструкции в целом, отличная фиксация съемной части, не ослабевающая со временем (при применении ригельных атачменов), длительный срок службы (по меркам съемного протезирования) – 5-7 лет.
Недостатки: высокая стоимость, необходимость задействования в конструкцию большего числа зубов.
Нейлоновые протезы
Идеология этих протезов близка с обычными пластиночными, но есть две отличительные особенности:
1) базисный материал не акриловая пластмасса, а термопластичный эластичный и гипоаллергенный розовый нейлон.
2) фиксация протеза осуществляется не с помощью проволочных крючков, а с помощью зубодесневых кламмеров – отростков базиса розового цвета, охватывающих крайние зубы в области десны, при этом эстетика сохраняется на должном уровне.
Достоинства: высокая эстетика («протезы невидимки»), гипоаллергенность.
Недостатки: травма краевой десны в области крайних зубов, плохая полируемость (задержка остатков пищи — частое образование зубных отложений на протезе), упругая деформация протезов во время жевания (ускоренное «проседание» протеза и атрофия десны под ним), высокая стоимость.
Показания: полное или частичное отсутствие зубов, аллергия на акриловую пластмассу, протезный стоматит, особое показание – отсутствие 1-2 зубов (косметический микропротез).
Противопоказания: атрофия десен (подлежащей костной ткани) 2 и 3 степени, высокая податливость слизистой оболочки (десны), пародонтит (подвижность зубов и воспаление десен), пародонтоз.
Протезирование на имплантатах
Имплантат, введенный в костную ткань челюсти несет функцию корня зуба. Протезирование на имплантатах, после всех хирургических этапов, заключается в создании самого зуба на основе имеющегося искусственного «корня».
Ортопедическая часть современных систем имплантатов, позволяет завершить протезирование пациента изготовлением искусственных зубов с различными видами фиксации к имплантатам. Она представлена множеством стандартных и индивидуально изготавливаемых компонентов, позволяющих с успехом применять ее практически во всех клинических случаях.
Как правило, венчает протезирование на имплантатах металлокерамическая коронка (или мостовидный протез). Посредником между коронкой и имплантатом является абатмент – своеобразный титановый переходник, крепящийся винтом к имплантату. Абатмент выступает в полость рта через десну и имеет форму, напоминающую обточенный под коронку зуб. Изготовленная металлокерамика фиксируется на абатмент с помощью специального амортизационного состава (композитного клея) или путём винтовой фиксации. Врач подберет для каждой клинической ситуации наиболее оптимальный вариант, исходя из соображений эстетики, удобства и стоимости протезирования на имплантатах.